Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в день Святого Василия Блаженного Московского Чудотворца

Дорогие братья и сестры, в день сегодняшний мы слышим воскресное Евангелие, в котором повествуется о том, как ученики Господа Иисуса Христа ловили рыбу. Это происходило через некоторое время после Воскресения. На тот момент у них уже прошел страх и у учеников стали пробуждаться обычные человеческие потребности.

И вот, они начали рыбачить, но ничего не могли поймать. В это время перед ними явился Господь, но они не узнали Его, так как Он изъявил Себя сокровенным образом. Нужно сказать, что для того, чтобы узнавать духовное, необходимо иметь духовные очи, а также умение (благодаря учению Господа) смотреть не своими глазами, а Божьими.

И Господь сказал апостолам, чтобы они забросили сети, на что те ответили: «Мы долгое время трудились и не могли ничего поймать, но сделаем по Твоему слову». Они бросили в море сети и поймали множество рыб: сто и пятьдесят, и три…

Были те же самые снасти, то же самое море, те же ловцы, но результат оказался совсем иной. Причиной тому было то, что в этот раз они закинули сети не по своей воле, мудрости и рыболовецкому искусству (а они были искусные рыбари), а по Божьему благословению — и потому улов вышел хороший.

В первый раз с ними случилось подобное, когда они были еще простыми рыбаками. Тогда Господь также подошел к ним, и будущие ученики забросили невод по Его слову и выловили множество рыб. Но в тот раз они оставили все: и улов, и сети, лодку, и даже отца своего, и многое другое, видя это чудо.

Так бывает и в современной жизни, и бывало на протяжении человеческой истории, а Евангелие повествует об исторических событиях. И, слава Богу, что мы с вами христиане, и наша вера истинная, и наш Господь явил Себя в истории. Ведь Сын Божий воплотился на земле. Он дал познать Себя настолько, насколько нам это возможно.

Итак, подобное бывает и наши времена. Например, когда человек что-то делает и у него есть свои плоды, то после того, как он получит благословение на данное дело – результаты превосходят все ожидания.

Есть и более конкретный пример. Недавно к нам вернулись паломники из Вятки. В престольный праздник храма Святого Василия Блаженного они посетили его, чтобы потрудиться во славу Божью и с благодарностью поклониться Святому и самой обители. Поселившись заранее, паломники, довольно регулярно ловили рыбу и это им удавалось, но все же к дню престольного праздника они поймали самую большую рыбу в половину роста человека. Все они удивились хорошему улову.

Конечно же Господь заботится не для того, чтобы мы имели вещественные приобретения и это касается всякого дела. Бывает так, что в семье муж любит жену вещественной физиологической любовью или даже душевной любовью, но другое дело тогда, когда муж любит жену ради Бога и называет ее спутницей в Царствии Небесном. Со стороны во всех случаях любовь мужа смотрится обыкновенно и внешне не отличишь, кто какой любовью любит, но, по сути – каждый муж любит по-разному.

Тот же смысл можно перенести не только на семью, но и на общество в целом, на страну. Именно так было раньше на Руси, когда в семьях особо созидалось благочестие. Сейчас нам сложно представить те времена и миропонимание людей, живших в них, но и им также хотелось: вместе жить, рожать детей (много детей), слушать своих родителей и др. Например, здоровенный сын, услышав замечание от отца или дедушки, становился как ребенок и не смел противоречить и, уж тем более, поднять руки.

Сейчас нам, в подавляющем большинстве, такое отношение неведомо. Мы можем догадываться, предполагать, но лучше не гадать, а жить по заповедям Божьим. Все то же, что мы делаем в земной жизни нам нужно делать благословенно, ради Бога.

Также и в труде. Одно дело, когда человек просто трудится, превозмогая свои немощи, а другое дело, когда он делает это ради Бога. Здесь я вспоминаю одну историю, где говорится, как на лошадях в возцах перевозили кирпичи. И вот один работник томился, чувствовал себя несчастным, но понуждал себя к делу: «Что поделать, ведь как-то нужно есть, пить и т.д.?», — думал он. Второй делал работу не отягощаясь, так как радовался, что приносил хлеб своей семье, которую любил. Третий, радуясь, говорил: «Я строю храм Божий», — ведь кирпичи возили для строительства храма Божия. Соответственно, третий человек уже имел начатки той радости, которой сподобляются люди в жизни Будущего Века.

Ибо, как мы не раз с вами говорили – Вечность начинается не как-нибудь потом, когда мы умрем, а сейчас, и в нашей воле испытывать эту радость в настоящее время. Но, зачастую мы откладываем все на «потом», потому что эта радость дается через труд в поте лица.

Как и Воскресение Христово совершалось через Голгофу, Крест и страдания, так и у людей, награда на Небесах дается за труды. Чаще всего люди бегут от креста, сразу ищут хлеба, наслаждения чрева или же увеселения сердца. А в итоге – на сердце: лень, суета сует и томление духа.

И сегодня, в воскресенье, мы собрались для того, чтобы своими мыслями обратиться к Истине о том, что будем жить Вечно, хотим того или нет. И все воскреснут: только одни к Вечной жизни, а другие — к вечной смерти.

Если Господь жив для нас, то мы воскреснем к Вечной Жизни. Если же для нас Вечносуществующий Бог будто несуществующий, и мы не берем во внимание волю Его желаний и радостей, и не избегаем того, о чем Он печалится, то тогда, если и умрем в этой жизни, то будем мертвы для общения с Ним в Вечности. Чего да не произойдет.

И потому в оставшееся время богослужений понудим себя на молитву. Не надо молиться очень много, а надо делать это искренне. Ибо Господь говорил: «Всякий, кто призовет Имя Господне – спасется», — что да произойдет с нами. Аминь.